Белоспинный дятел
Белоспинный дятел на первый взгляд очень похож на всем известного большого. Но только на первый. Если приглядеться чуть внимательней, различия сразу же бросаются в глаза. У большого пестрого дятла спина целиком черная, а у белоспинного - сверху черная, а снизу, как несложно догадаться, белая. Кроме того, подхвостье у него не ярко-красное, а розовое. 'Шапочка' у самца полностью красная и захватывает весь верх головы.
Птицы этого вида водятся в Евразии, по всей Западной Европе и до Южного Китая. Ведут оседлый образ жизни и предпочитают мелколиственные и смешанные леса.
Весной, когда деревья пускают сок, белоспинные дятлы нередко делают дырочки в березе и пьют березовый сок. Они проделывают много небольших дырочек рядом друг с другом, поэтому в народе говорят, что эти дятлы "кольцуют" деревья.
Любовной серенадой белоспинному дятлу служит характерная дробь. Стучат как самцы, так и самки, громко и отчетливо: можно расслышать отдельные удары по сухому стволу, до 30 в одной 'трели'. Иногда увлеченные птицы выбирают для своих упражнений не дерево, а столб или железный лист, например козырек над уличным фонарем, - вот тогда выходит грохот всем на зависть!
Своим крепким, похожим на долото клювом дятел сначала внимательно простукивает дерево, чтобы обнаружить места, где притаились личинки. Найдя добычу, птица выдалбливает глубокую щель, а потом в дело вступает язык. Он у всех дятлов просто удивительный: выдвигается изо рта на всю длину головы и даже больше! На конце у него - острые шипики, на которые очень удобно насаживать личинок. Сам язык липкий и служит прекрасной 'удочкой' для того, чтобы вытаскивать насекомых из самых потаенных щелей.